- ca. 400 g Pasta, z.B. Penne
- 1 Dose Ölsardinen ohne Haut und Gräten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 200 g frische Champignons
- 3 Zehen Knoblauch
- 0-5 getrocknete Chilischoten
- Pfeffer aus der Mühle, Salz, Olivenöl, Kerbel, Parmesan gerieben
- 1/2 Kopfsalat
- Apfelessig, 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Pasta in liecht gesalzenem Wasser mit einem Schuß Oliovenöl al dente kochen, abgießen, beiseite stellen. In der Zwischenzeit Salat waschen und kleinschneiden. Aus einem Teil der Lauchzwiebeln, Olivenöl, Apfelessig, Pfeffer, Salz, 1 Prise Zucker und 1 zerdrückter Knoblauchzehe (Presse) ein Dressing anrichten. Champignons waschen und kleinscheiden (geht gut mit dem Eierschneider!!), ebenso den Rest der Lauchzwiebeln. Knoblauch zerkleinern. Sardinenbüchse öffnen, Öl in einen Topf geben und erhitzen. Darin die Lauchzwiebeln anbraten, bis sie liecht glasig erscheinen. Dann die Champignons zugeben, ebenso eine Prise Salz (Pilze "ziehen Wasser" und garen rasch im eigenen Saft). Sobald die Pilze gar sind (ca. nach 3-4 Minuten) noch einen Schuß Olivenöl (für den Geschmack) und die Sardinen zugeben. Würzen mit Pfeffer aus der Mühle, den restlichen Zehen Knoblauch, Kerbel und den zerbröselten Chilischoten.
Wenn die Sardinen heiß geworden sind, Hitze wegnehmen, Pasta untermischen und mit Parmesan servieren. Salat unter das Dressing rühren, dau reichen. Dazu passen gut trockener Sekt und Kerzenlicht.
Wenn die Sardinen heiß geworden sind, Hitze wegnehmen, Pasta untermischen und mit Parmesan servieren. Salat unter das Dressing rühren, dau reichen. Dazu passen gut trockener Sekt und Kerzenlicht.
Notizen:
Geht fix und ist einmal etwas anderes. Ggf. kann das Gericht statt mit frischen Champignons auch mit Mais zubereitet werden.